2014-12-29 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 |

  12月27日,2014年全国土地估价师协会与土地登记代理行业协会负责人联席会议在京召开。国土资源部党组成员、副部长,中国土地估价师与土地登记代理人协会会长胡存智出席会议并讲话。结合会议就土地估价、土地登记代理行业未来发展方向进行的探讨,胡存智指出,要顺应改革新形势,坚定不移地推动土地估价师协会与土地登记代理人协会的融合。

  胡存智指出,在全面深化改革、转变政府职能的当下,要增强社会组织提供、承担公共服务的能力,更多地释放改革红利。当前,要加快土地估价师协会和土地登记代理人协会的融合,要整体设计土地登记代理人协会会员管理、机构管理模式;要抓住不动产登记制度实施的契机,根据不动产登记要求,尽快建立相应水平的评价类考试制度。土地估价师协会长期的管理实践和先进经验可供土地登记代理行业借鉴;土地登记代理人协会建立的新制度,也将为估价师行业改革发展趟出新路。

  会议总结了中国土地估价师与土地登记代理人协会成立20周年的历程和成效,通报了2014年土地估价报告电子化备案等情况。据介绍,截至2014年12月20日,全国土地评估中介机构进行土地估价报告电子化备案数量较去年同期增长41.7%。报告备案制度执行两年多来,全国已备案报告超50万份,积累了大量土地、房地产市场相关数据,下一步中估协将会同部法律中心、信息中心进行地价综合信息平台的研发工作,促进地价监管。

  中国土地估价师与土地登记代理人协会、3家省级土地估价与登记代理行业协会、27家省级土地估价行业协会、5家省级土地登记代理行业协会的负责人近百人参加了会议。